Am heutigen Sonntag waren wir vom Posaunenchor in verschiedenen Zusammensetzungen bei verschiedenen Anlässen unterwegs.
Heute morgen war ich schon um 9 Uhr im Nachbarort. Dort fand der Gottesdienst im Freien statt (also lange U, dicke Wollsocken, Handschuhe, Schal....) Ausnahmweise habe ich im Sopran mitgespielt. Die ganze Woche habe ich fleißig geübt, dass ich auch alle hohen Töne gut erwische. Und es war ganz ok ;-)
Als ich dann danach nach Hause gekommen bin, waren meine großen Mädels bereits auf dem Weg in die Kinderkirche. Dort fand heute die erste Probe für das Krippenspiel statt. Dieses Jahr - wenns wirklich so bleibt - findet es wieder live statt (letztes Jahr haben wir Fotos gemacht und als Dia-Show gezeigt). Der Heiligabendgottesdienst wird im Freien stattfinden und die großen Kinder aus der Kinderkirche führen ein kurzes Krippenspiel auf.
Die Ruhe habe ich genutzt um erst mal zu Frühstücken und dann meinen Briefumschlagadventskalender zu öffnen.
Mein Brieföffner, den ich in der 6. Klasse mal selber in Technik gemacht habe, darf natürlich nicht fehlen ;-) |
Heute kam eine Karte - wieder mit einer alten Buchseite (das scheint dieses Jahr ein beliebtes Bastelmaterial zu sein ;-) - heraus.
Was wohl in dem Tütchen steckt? |
Und als kleines Geschenkle war ein rundes Bienenwachstuch dabei. Das ganze kam von Kirsten. Vielen Dank Dir! Das war eine tolle Idee! Die Tücher verwende ich oft, aber selber gemacht habe ich bisher auch noch nie eines.
Ein rundes Tuch habe ich bisher noch nicht in meiner Sammlung |
Passend zum Umschlag habe ich heute mal eine blaue Tasse für meinen Teeadventskalender genommen ;-) Im Teebeuteladventskalender war heute ein Kräutertee mit Lemongras, Ingwer und Minze.
Für den Nachmittagskaffee habe ich gestern zusammen mit meinen Helferinnen einen Baumkuchen gebacken. Ich dachte bisher immer, das sowas ziemlich kompliziert ist. Es ist aber gar nicht so schlimm... Man kann halt nicht die Form in den Ofen stellen und dann weglaufen. Man muss immer dabei bleiben und Teig "nachgießen".
Fertig verziert mit der restlichen Schokolade vom Bredla backen und Mandelblättchen |
- 150 g Marzipan
- 75 ml Milch
- 200 g Butter
- 75 g Honig
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 6 Eier
- 90 g Mehl
- 80 g Speisestärke
- 100 g Zucker
Marzipan raspeln, Milch dazugeben und mit einem Pürierstab pürieren.
Butter, Honig und Lebkuchengewürz schaumig rühren.
Die Eier trennen, das Eigelb in die Buttermischung rühren, dann die Marzipanmilch dazugeben.
Mehl mit Speisestärke mischen und ebenfalls zur Buttermischung geben.
Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Eine runde Kuchenform (Durchmesser ca. 26 cm) mit Backpapier auslegen.
Eine dünne Schicht Teig hineingeben und unter dem Backofengrill ca. 1 1/2 Minuten backen. Dann die nächste Schicht Teig einfüllen und backen. So lange fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Anschließend den ganzen Kuchen zugedeckt bei 160°C noch 5 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen mit Schokoladenglasur verzieren.
Das Rezept kommt auch in meinem kleinen Rezepteheft, von dem ich hier schon mal berichtet habe: Rezeptheft.
Muckefuck aus der French Press |
Unser Rathaus - ein bisschen "geflockt" hat es heute bei uns |
Ohne Licht geht hier gar nichts mehr :-) |