Heute ist mal wieder Freutag :-)
Eigentlich gibt es jeden Freitag etwas zum Freuen. Aber heute komme ich mal wieder dazu, etwas darüber zu schreiben.
Diese Woche habe ich schon Sommerpost bekommen. Einmal von Claudia und einmal von Christine. Die Post habe ich mir extra aufgehoben bis heute morgen. Ich nehme mir gerne Zeit, meine schöne Post in Ruhe zu öffnen und zu lesen. Und nicht so zwischen Briefkasten und Küche ;-)
Der Brief von Claudia war sehr kunstvoll zusammengefalten und raus kamen viele Grüße, ein Gedicht, ein Bild von einer Waldlichtung und ein leckerer Tee "Durchatmen im Wald".
Von Christine gab es eine "kleine Abkühlung" in Form einer Eiskarte in Geschmacksrichtung Mirabelle-Vanille ;-), ein Zitat und ebefalls viele liebe Grüße. Die Vorderseite vom Eis, liebe Christine, sind das Farbmuster? Das ist eine coole Idee, sie für einen solchen Zweck weiter zu verwenden!
Eine weitere Freude heute ist, dass ich schon die ganze Woche mit drei tollen Frauen zusammen auf der Kinderbibelwoche von unsererm CVJM gekocht habe. Es hat richtig Spaß gemacht mit meiner Nichte und zwei Frauen, die ich bisher nicht wirklich kannte, zusammen zu kochen. Ich hatte die Küchenleitung und habe die Mengen für 50 Personen berechnet. Und es ist wirklich der Hammer, wie gut die Kinder (und auch die Mitarbeiter) essen. Meine Kalkulation passt voll genau zu den Essern. Das ist echt der Hammer. Wir haben so gut wie keine Reste.
Die Lebensmittel haben wir bei den örtlichen Sponsoren vom CVJM (Metzgerei, Bäckerei und Bioladen) eingekauft. Kaffee, Tee und Kaba im Weltladen. Das Wenige, was ich dort nicht bekommen habe, habe ich noch im Supermarkt besorgt. Obst- und Gemüse haben wir zusätzlich noch von foodsharing.de bekommen. Da konnte ich diese Woche kreativ werden :-) Verschiedenstes Gemüse wurde zu Gemüsesuppe verarbeitet, heute gab es eine leckere selbst gemachte Gemüsebrühe. Nicht mehr so schöne Bananen habe ich zu ganz einfachem Bananeneis verarbeitet. Zu den bereits geplanten Speisen gab es dann immer wieder so extras wie Chiccore-Gratin (Auflaufform war danach leer ;-) und Rettichsalat. Irgendwie musste ich das Gemüse ja verarbeiten :-) Und für manche Kinder und Mitarbeiter gab es den ein oder anderen Aha-Effekt, wie lecker doch Gemüse schmecken kann, das man bisher noch nie probiert hat.
Das mit dem foodsharing.de hat mich diese Woche auch extrem beschäftigt. Eine Bekannte von mir ist offizieller Foodsharer und hat uns die Lebensmittel vorbeigebracht. Sie kam mit einem ganzen Kofferraum voller teilweise sehr gut erhaltener bzw. abgelaufener Lebensmittel vorbei und wir durften ausladen, so viel wir wollten. Das war alles übrig und wäre sonst im Müll gelandet. Ich find es wahnsinnig, wieviel Lebensmittel in Deutschland überproduziert werden und einfach im Müll landen würde.... Die Bekannte geht so gut wie nie einkaufen, sie kann von den geretteten Sachen ihre Familie ernähren und noch viele, viele andere aus dem Bekanntenkreis damit versorgen. Ich habe mich jetzt auch in ihren Verteiler aufnehmen lassen.
Wir haben für die Kinder übrigens nur das Obst- und Gemüse verwendet. Sie hatte auch noch viele "abgelaufene Lebensmittel" wie Pudding, Maultaschen, vegane Fertiggerichte, Nudelsalate, usw. dabei. Das haben wir Mitarbeiter untereinander aufgeteilt. Mir ist es egal, abgelaufene Lebensmittel zu essen. Ich habe ja eine funktionierende Nase, Augen und einen Mund und schaue mir die Sachen halt genau an ;-) Aber wegen den Hygienevorschriften wollten wir bei den Kindern nichts riskieren. Und nicht alle Eltern ticken so wie ich. Und wenn die Kinder daheim erzählt hätten, dass sie "abgelaufene Sachen" essen "mussten" - ich weiß nicht, wie das dann angekommen wäre....
Für meine tollen Küchenmitarbeiter und die Hauptleitung der Kinderbibelwoche habe ich gestern Abend noch Dankeskarten gemalt und ein bisschen was dazu geschrieben, wie toll wir zusammengearbeitet haben und wie schön es miteinander war. Während der Küchenarbeit bleibt nämlich auch richtig viel Zeit zum Schwätzen :-)
Oben auf den Umschlag habe ich noch einen kleinen Schleck aus dem Weltladen gepackt. Leider einzeln verpackt, aber für diesen Zweck wiederum gut...
torroncini - feiner weißer Nougat mit Mandeln und Pistazien. Hm, lecker!
Und heute Abend gehen wir Mitarbeiter alle zusammen noch zum Essen. Das ist das Dankeschön, dass wir für unsere ehrenamtliche Mitarbeit für die ganze Woche (und die Vorbereitungen) vom CVJM bekommen. Da freue ich mich schon! Meine andere Nichte kommt vorbei und passt auf meine Mädels auf und der große Sohn (der dieses Jahr zum ersten Mal als Mitarbeiter dabei war!) und ich dürfen ausgehen.
Außerdem freue ich mich, dass ich mittlerweile 11 Teilnehmerinnen für meinen nachhaltigen Adventskalender beieinander habe :-)
Ich hoffe, ihr habt heute auch viele Gründe zum Freuen?
Liebe Grüße
Marion
Dieser Post enthält unbezahlte Werbung. Außerdem verlinke ich zum Freutag #478
Liebe Marion, die Kinderbibelwoche ?!! Schön, dass es sie noch gibt - ich war da auch mal :O)
AntwortenLöschenKochen in diesen Mengen verdient immer großen Respekt und leere Schüsseln und Töpfe sind doch ein wohlgemeintes Lob.
Deine Karten sind einfach nur traumhaft schön und sagen mehr als Worte!!!!
Herzliche Grüße
Gabi
Liebe Marion,
AntwortenLöschenich finde es super das ihr sogar bei Eurer Bibelwoche auf die Herkunft der Lebensmittel geachtet habt. 😊Übrigens sind die Lebensmittel nicht abgelaufen! Es ist ein Mindesthaltbarkeitsdatum...! Es ist also mindestens bis... gut, aber danach auch nicht schlecht. Viel wichtiger ist das die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Dann ist es nämlich manchmal schon vor dem Datum schlecht. Einen tollen Freitag hast du genossen. 😁
Viele liebe Grüße deine nähbegeisterte Andrea 🍀
Liebe Andrea,
Löschendu hast mit Deiner Formulierung natürlich vollkommen recht. Die Lebensmittel sind nicht abgelaufen, nur das MHD. Deswegen habe ich es in meinem Text oben mal in Anführungszeichen korrigiert. Wir sagen das hier halt umgangssprachlich so ;-)
Mir selber macht das abgelaufene MHD gar nichts aus. Mein Kühlschrankinhalt besteht aus mindestens 50% Lebensmitteln, bei denen das MHD schon vorbei ist. Weggeworfen wird erst, wenn es wirklich schimmelt und ungenießbar ist.
Liebe Grüße, Marion
Liebe Marion,
AntwortenLöschenfür so eine große Gruppe zu kochen, ist Kunst!
Toll, wenn du passende Mengen zubereiten konntest und sehr lobenswert, dass du dich engagiert hast. Das wird ja leider immer seltener.
Die Sache mit dem MHD müsste man viel mehr verbreite. Viele glauben wirklich, "abgelaufen" bedeutet ab sofort giftig und werfen die Lebensmittel dann weg.
Claudiagruß