Herzlich willkommen

Herzlich willkommen auf meinem Blog! Er enthält manchmal unbezahlte Werbung.

Hauptsächlich bastel ich mit Papier und Stempeln von Stampin' Up!
Ab und zu mache ich auch Tischdekorationen für Konfirmationen, Hochzeiten, usw.
Was ich auch gerne mache, sind Geschenke aus der Küche.
Mittlerweile liegt mir auch am Herzen, nicht mehr so viel Verpackungsmüll zu produzieren. Deswegen achte ich bei meinen Verpackungen so gut es geht auf wiederverwertbare Sachen.

Viele Ideen habe ich selber aus dem Internet und möchte mit meinem Blog auch meine Ideen an andere weitergeben.
Vor allem nutze ich meinen Blog auch selber als "Nachschlagewerk"

Viel Spaß beim Umschauen!
Marion

Montag, 17. November 2014

Himbeer-Lavendelsahne

Für unser Elterncafe im Kindergarten habe ich mal wieder einen Kuchen ausprobiert.

Eigentlich hatte ich keine Lust auf etwas Aufwendiges. Also habe ich nur einen Bisquitboden gebacken und Sahne draufgeschmiert.
Aber dass es nicht so langweilig wird, habe ich die Sahne mit meinem selbst gemachten Lavendelzucker gesüßt und gefrorene Himbeeren untergemischt.
Und das Ergebnis war echt lecker!



Hier das Rezept:
Bisquitboden:
  • 3 Eier
  • 3-4 EL heißes Wasser
  • 125 g Zucker
  • 60 g Weizenmehl
  • 60 g Speisestärke
  • 1 gestrichener TL Backpulver
 bei 175°C ca. 30 Minuten backen

Lavendelsahne:
  • 500 g Sahne steif schlagen
  • 1 Portion gemahlene Gelatine oder Agartine für 500 g Sahne unterrühren
  • und mit
  • 80 g Lavendelzucker
  • und 1 Müslischüssele gefrorene Himbeeren mischen.
Einen Tortenring um den abgekühlten Bisquitboden legen und die Lavendelsahne auf den Bisquitboden streichen.
2 Stunden im Kühlschrank kühlstellen, Tortenring entfernen. Essen. :-)


Den Lavendelzucker habe ich ganz einfach hergestellt.
Im Sommer habe ich von unserem Lavendelstrauch Blüten abgeschnitten und mit Zucker vermischt.
Er hatte jetzt viel Zeit zum Durchziehen und eignet sich sehr gut zum Backen, zum Süßen von Milchreis & Co und auch als kleines Geschenk aus der Küche (fehlt nur noch eine tolle Verpackung, aber das kommt noch ;-)

Mit diesem Post nehme ich beim

{Sweet Treat Sunday #12: }

von www.elf19.de teil.




Freitag, 14. November 2014

Der Nachwuchs ist da

Schon vor einer gefühlten ewigen Zeit habe ich diese Karte zur Geburt in 
Türkis, Osterglockengelb und Flüsterweiß für meine Freundin gemacht.

 


Aus dem passenden Designpapier und dem Envelope Punch Board 
habe ich einen Umschlag gemacht, in den genau eine CD passt.


Außerdem habe ich noch einen Post-it Block verschönert.
Während der Stillzeit gibt es ja so Einiges, 
das man sich einfach mal kurz aufschreiben muss, 
weil man es sonst vergisst ;-)



Sonntag, 9. November 2014

Nachtisch im Glas

 Heute habe ich für ein Verwandtschaftstreffen zwei Nachtische im Glas vorbereitet.
Dafür habe ich mal zwei neue Sachen ausprobiert.

Zum einen ein Schokoladen-Panna-Cotta mit einer Schicht rotem Träublesmus (ein bisschen Säure im Kontrast zum süßen Panna-Cotta).



Der andere Nachtisch war ein Apfel-Crumble mit Vanillesoße. Das Crumble habe ich ebenfalls in den kleinen Gläschen gemacht, die sind nämlich backofenfest - sehr praktisch! Kurz vor dem Servieren habe ich sie nochmal im Backofen warm gemacht (man muss sich ja noch anfassen können ;-) und dazu vor Ort eine Vanillesoße gekocht.


Das nächste Mal würde ich mehr Äpfel nehmen. Die sind beim Backen ziemlich zusammengehockt, so dass in den Gläschen für meinen Geschmack zu wenig drin war.

Hier mein (angepasstes) Rezept (für 50 Gläser):
2,5 kg Äpfel, Kernhaus entfernen, klein schneiden und in die Gläser verteilen.
Aus 200 g Butter, 200 g braunem Zucker, 200 g Mehl und 200 g Dinkelflocken Streußel herstellen und über den Äpfeln verteilen.
Auf Backblechen im Backofen so lange backen (hab leider nicht auf die Uhr geschaut... ;-) bis die Streußel leicht braun geworden sind.

Mit diesem Post bin ich wieder beim sweet-treat-sunday dabei. Dort wird heute auch ein ganz cooler Obstsalat gezeigt!

Samstag, 8. November 2014

Glückwunschkarte zur Hochzeit

Hier zeige ich euch eine Hochzeitskarte, die ich diesen Sommer verschenkt habe.
Die Idee hatte ich aus dem Internet. 
Ich habe daraus allerdings eine zweifach geklappte Karte gemacht weil 
mir sonst zuwenig Platz zum Schreiben war.

Die Stempel sind aus dem Set "Hearts a Flutter" und "Perfekte Pärchen" von Stampin Up!.




Innen in die Karte habe ich noch einen tollen Spruch aus unserem Gesangbuch gefunden:

In notwendigen Dingen: die Einheit.
In fraglichen Dingen: die Freiheit.
In allem: die Liebe.
Augustinus

Sonntag, 2. November 2014

Kleines Mitbringsel aus der Küche


Ich habe Bierstangen aus Hefeteig gemacht und 
diese als Mitbringsel ganz schnell in ein leeres Glas gestellt 
und mit einer Banderole verschönert.
Die Banderole ist aus einem Tapetenrest geschnitten und mit Bast umwickelt.

Hier ein Rezept dazu:
Zutaten:

 375 g
1 Pkt
1 TL
1 TL
0,25 L
4 EL
1 TL
2 EL
2 EL
Mehl, Typ 550
Trockenhefe
Salz
Kümmel
Bier (Pils)
Sonnenblumenöl
Honig
Bier
Kümmel

Mehl mit Trockenhefe, mit einem gestrichenen TL Salz und 1 TL Kümmel mischen.
1/4 L Bier, Sonnenblumenöl und flüssigen Honig zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Evtl. noch wenig Bier zufügen, bis sich der Teig locker vom Schüsselrand löst.
Den Hefeteig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und die Schüssel mit einem Teller abdecken.
Die Schüssel in heißes Wasser stellen und den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen. Die Hände leicht mit Mehl einreiben und die Bierstangen zwischen den Händen zu ca. 15 cm langen dünnen Rollen formen.
Die Kümmel Bierstangen mit Abstand auf das Backpapier legen, da sie beim Backen stark aufgehen.
Ein sauberes Geschirrtuch darüber legen und die Kümmel Bierstangen ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Die Kümmel Bierstangen mit einem scharfen Messer mehrmals leicht schräg einschneiden. Anschließend mit Bier dünn einpinseln und mit dem restlichen Kümmel bestreuen.
Das Backblech auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 200° ca. 20 Minuten goldbraun backen.


Vor Kurzem war ich wieder zu Besuch und habe gesehen, dass das Glas leergegessen wurde und mittlerweile als Stiftständer dient :-) Auch schön!















Dienstag, 28. Oktober 2014

Level 1 bis 3 Envelope Punch Board

Meine Freundin hat sich das Envelope Punch Board gekauft und mich gefragt, ob ich ihr zeigen kann, wie es funktioniert und was man damit alles machen kann.

Ich habe mir drei Dinge ausgedacht.

Level 1 - Eine quadratische Karte mit abgerundeten Ecken
Level 2 - einen passenden Briefumschlag dazu
Level 3 - eine kleine, süße Geschenkeschachtel



Und das alles passend zum Herbst in den Farben Vanille Pur, Schokobraun, Savanne und Mandarinorange.
Die Blätter sind mit der Bigz Form Herbstzauber ausgestanzt und mit Schokobraun und einem Schwämmchen coloriert.
Das schokobraune Papier haben wir mit der Holzmaserung geprägt.
Und weil ich meinen Leinfaden nicht gefunden hab, haben wir einfach naturfarbenen Bast genommen.

Die Geschenkeschachtel habe ich diesmal nicht mit einer Banderole verschlossen, sondern in alle vier Laschen ein Loch gestanzt und den Bast durchgezogen und die Laschen nach oben stehen lassen.
Das hab ich mir bei Mara abgeschaut ;-)


Das Board ist so vielseitig - wer hätte das gedacht ;-)

Freitag, 24. Oktober 2014

Einladung zum runden Geburtstag

Für den Opa meiner Freundin habe ich Einladungen zu seinem 80. Geburtstag gestaltet.
Das ist schon eine Weile her weil ich die Bilder noch auf meiner Speicherkarte hatte...
 
Das schokobraune Papier ist mit dem Prägefolder Holzmaserung geprägt 
(mich hat das an das Lied erinnert "Alt wie ein Baum, möchte ich werden", 
und das fand ich ganz passend für den Anlass ;-)