Herzlich willkommen

Herzlich willkommen auf meinem Blog! Er enthält manchmal unbezahlte Werbung.

Hauptsächlich bastel ich mit Papier und Stempeln von Stampin' Up!
Ab und zu mache ich auch Tischdekorationen für Konfirmationen, Hochzeiten, usw.
Was ich auch gerne mache, sind Geschenke aus der Küche.
Mittlerweile liegt mir auch am Herzen, nicht mehr so viel Verpackungsmüll zu produzieren. Deswegen achte ich bei meinen Verpackungen so gut es geht auf wiederverwertbare Sachen.

Viele Ideen habe ich selber aus dem Internet und möchte mit meinem Blog auch meine Ideen an andere weitergeben.
Vor allem nutze ich meinen Blog auch selber als "Nachschlagewerk"

Viel Spaß beim Umschauen!
Marion

Donnerstag, 20. Februar 2020

Marmelade aus Bitterorangen

Meine Schwägerin hat einen Bioladen. Und eine Kundin hatte im Januar Bitterorangen bestellt um daraus Marmelade zu kochen.
Meine Schwägerin muss vom Großhändler immer eine ganze Kiste abnehmen, die Kundin hat aber nicht die ganze Kiste benötigt. 
Und von den anderen Kunden wollte niemand die restlichen Bitterorangen haben.
Also kam ich ins Spiel: Genießen statt wegwerfen ;-) Ich habe alle restlichen Bitterorangen mit nach Hause genommen und daraus Marmelade gekocht.


Zuerst musste ich allerdings im Internet nach einem passenden Rezept suchen. Die Orangen haben nämlich sehr wenig Fruchtfleisch und man kann nicht einfach den Saft auspressen und daraus Marmelade kochen. 
Also habe ich mich schlau gemacht und habe mich nach zwei Versuchen für diese Variante entschieden:


  • 2,5 kg unbehandelte Bitterorangen waschen und mit einem Sparschäler die orangene Haut abschälen.Die Haut mit dem Messer in ganz feine Streifen schneiden, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
  • Den Rest der Orangen in Viertel schneiden, mit der Hand den Saft in einen großen Topf ausquetschen und den Rest der Frucht in den gleichen Topf geben (also Schale, Fruchthäute, Kerne - alles :-)
  • 2 unbehandelte Zitronen in Scheiben schneiden und in den großen Topf mit dazu geben. Alles ebenfalls mit Wasser bedecken.
  • Beide Töpfe 24 Stunden ziehen lassen.
  • Am nächsten Tag beide Töpfe ca. 2 Stunden köcheln lassen. Ich habe ab und zu Wasser nachgefüllt, damit es auf dem Topfboden nicht ansetzt. Außerdem sollte man ab und zu umrühren....
  • Nach 2 Stunden den Inhalt aus dem großen Topf durch die Flotte Lotte in einen anderen großen Topf passieren.
  • Dann den Inhalt aus dem kleinen Topf (also die fein geschnittenen Schalen und das Kochwasser) in den großen Topf dazugeben. Ich habe die ganze Masse gewogen, bei mir waren es dann so ca. 4 kg.
  • Die Schalen von Orangen und Zitronen sind eine natürliche Pektinquelle. Daher habe ich beim Kochen keinen Gelierzucker sondern ganz normalen Haushaltszucker verwendet. Für meine Menge habe ich 4 kg Zucker genommen. Das kann man aber vom Geschmack her sicher selber variieren. Zuerst habe ich nur 3 kg mit meiner Orangenmasse vermischt, das war mir dann aber noch zu wenig süß und habe deswegen nochmal 1 kg dazugegeben.
  • Nachdem ich den Zucker mit der Orangenmasse vermischt habe, habe ich das ganze auf dem Herd kochen lassen (unter Rühren, aber Vorsicht: Es spritzt!!). Ab und zu habe ich eine Gelierprobe gemacht (einen Klecks auf einen kalten Teller geben und wenn die Masse nicht mehr "davon läuft" ist die Marmelade fertig) und anschließend heiß in Gläser abgefüllt.


Auch wenn meine Küche nach dem Kochen ausgesehen hat wie Sau ;-), ich eine Brandblase an der Stirn und eine offene Stelle am Finger vom Orangenschälen bekommen habe bin ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden und auch meine Familie ist begeistert von der Marmelade.
Vor allem auf einem leckeren selbst gebackenen Brot mit Butter.... Hhmmmmm, lecker!


Die Kundin kommt wohl jedes Jahr um Bitterorangen zu bestellen ;-)
Es kann also gut sein, dass ich mal wieder eine Marmelade daraus koche.
Und falls jemand hier aus der Gegend Interesse an einem Versucherle hat, kann er sich gerne bei mir melden!

Liebe Grüße
Marion

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