Herzlich willkommen

Herzlich willkommen auf meinem Blog! Er enthält manchmal unbezahlte Werbung.

Hauptsächlich bastel ich mit Papier und Stempeln von Stampin' Up!
Ab und zu mache ich auch Tischdekorationen für Konfirmationen, Hochzeiten, usw.
Was ich auch gerne mache, sind Geschenke aus der Küche.
Mittlerweile liegt mir auch am Herzen, nicht mehr so viel Verpackungsmüll zu produzieren. Deswegen achte ich bei meinen Verpackungen so gut es geht auf wiederverwertbare Sachen.

Viele Ideen habe ich selber aus dem Internet und möchte mit meinem Blog auch meine Ideen an andere weitergeben.
Vor allem nutze ich meinen Blog auch selber als "Nachschlagewerk"

Viel Spaß beim Umschauen!
Marion

Dienstag, 10. Januar 2017

Nochmal was zum Anzünden

Gestern habe ich Euch unsere Anzündstreichhölzer gezeigt.
Und da mein Mann eh am Experimentieren mit Wachs war, hat er den Adventskalender unserer Kinder ebenfalls zu Anzündhilfen weiterverarbeitet.


Dazu hat er die Klorollen, die die Kinder oben aufgeschnitten haben um an ihr Playmobil zu kommen, 
mit Sägespänen gefüllt und mit dem heißen Wachs aufgegossen.
Damit es auch hier eine Möglichkeit gibt, die Anzündhilfe anzumachen, hat er Streichhölzer oben reingesteckt.
 

Die kleinen Sterne sind noch die Deko vom Adventskalender (sieht doch schön weihnachtlich aus ;-)
Die großen Sterne mit den Zahlen haben wir abgemacht. 
Die kann man nächstes Jahr nochmal nehmen.

Viele Grüße
Marion

Montag, 9. Januar 2017

Unsere Weihnachtsgeschenke: Anzünd"streichhölzer"

Hallo zusammen,
leztes Jahr am 1. Januar habe ich mit meinen Kindern eine kleine Wanderung durch unser Städtle gemacht.
Und was haben wir dabei gesammelt?
Raketenstecken :-)

Und aus diesen haben wir Anzündhilfen gebastelt.
Also eigentlich mein Mann ;-) Aber ich habe ihn dazu "genötigt"...


Er hat die Stecken alle gleichlang zugesägt.
Von der Arbeit hat er massenhaft weiße Kerzenstummel mitgebacht und eingeschmolzen.

Dann hat er Sägespäne mit dem Wachs vermischt und die Paste, nachdem sie nicht mehr so heiß war, aber noch formbar, an den Stecken festgedrückt.

Da bei den Kerzenstummeln auch immer noch ein Docht übrig war, hat er diesen auch noch oben angedrückt 
(irgendwie muss man die "Streichhölzer" ja auch anzünden können).

Als letzten Schritt hat er dann die weißen Köpfe noch in geschmolzenes rotes Wachs eingetunkt.


Nun kann man die Steichhölzer am Docht mit dem Feuerzeug anzünden und in den vorbereiteten Holzstapel legen.


Einen schönen, waren Abend wünscht Euch
Marion

Samstag, 7. Januar 2017

Unsere Weihnachtsgeschenke: Duplo-Puzzle

Für meine Nichte und für unser Nachbarskind habe ich zu Weihnachten ein Duplo-Puzzle gebastelt.


Ich habe dafür eine Packung Duplo-Steine gekauft 
(Das Set 10623 eignet sich besonders gut. Das ergibt 6-7 Puzzle, je nachdem wie man die Steine anordnet).
Man könnte aber auch gebrauchte Steine nehmen.

Dann habe ich Fotos, die ich von den beiden geknipst habe, in Format 9x13 entwickelt.

Als nächstes habe ich die Noppensteine zusammengesetzt (dass es 5 Reihen ergibt), die Bilder nochmal etwas zugeschnitten und dann mit Fotokleber (dass auf jedem Stein 2-3 Kleber drauf sind) auf die Steine geklebt.
Mit einem Cuttermesser habe ich die Bilder dann an den Steinen entlang durchgeschnitten.

Ich habe immer die gleiche Farbe der Steine für ein Bild genommen. Dann ist es für die Kinder etwas leichter.
Je nachdem wie alt die Kinder sind, kann man auch die Vorder- und Rückseite bekleben, oder man macht einen großen Duplowürfel, der auf allen vier Seiten beklebt ist, oder, oder, oder :-)

Dann noch in einer schönen, stabilen Kiste verpackt und fertig ist das individuelle Puzzle!
 
Liebe Grüße
Marion 

Donnerstag, 5. Januar 2017

Geschenke aus der Küche: Kirschkern-Amaretto

Hallo zusammen,

bei Sindy auf dem Blog habe ich ein Rezept für einen Kirschkern-Amaretto entdeckt. 
2015 habe ich dazu einen Kommentar bei ihr auf dem Blog hinterlassen und nun hat es doch fast 1 1/2 Jahre gedauert, bis ich das Ergebnis zeigen kann ;-)

Meine beiden Großen waren im Sommer mit ihrem Freund bei dessen Oma und durften beim Kirschenpflücken helfen.
Die Steine, die ich dann nach dem Entsteinen übrig hatten, habe ich im Juli zu einem Amaretto angesetzt:

 

Den fertigen Likör habe ich kurz vor Weihnachten abgefiltert und drei Fläschen davon verschenkt.

Und der Rest, der hier in der Flasche fehlt, haben wir am 1. Januar getrunken (unsere Nachbarn haben uns zu einem tollen Wintergrillessen eingeladen und mussten im Gegenzug mal wieder als Versuchskaninchen für meine schrillen Küchenexperimente herhalten ;-)


Ich finde, er schmeckt total lecker!
Vor allem ist er selbstgemacht aus Dingen, die man sonst wegwerfen müsste.
Und außer Wodka, Zucker, Vanilleschote und den Kirschkernen ist nichts weiteres drin. Keine künstlichen Farbstoffe, künstlichen Aromen, usw.
Das ist doch cool, oder? :-)

Vielleicht bleibt Euch die Idee ja bis zum Sommer im Kopf und ihr probiert es selber auch mal aus!

Liebe Grüße
Marion 

Nachtrag vom 02.07.2020:
Leider ist da verlinkte Rezept nicht mehr vorhanden.
Die Gründe könnt ihr bei Sindy in den Kommentaren des Blogeintrages nachlesen.
Schon komisch, über was sich die Leute aufregen...
Naja, ich schreibe mein Rezept hierhin und hoffe, dass sich meine Leser darüber freuen!


Dienstag, 3. Januar 2017

Unsere Weihnachtskarte 2016

Hallo ihr Lieben,
endlich komm ich mal dazu, Euch unsere Weihnachtskarte 2016 (und in den nächsten Tagen noch weitere Weihnachts-Schönsachen) zu zeigen.

Die Grundkarte habe ich dieses Mal in Savanne gemacht. 
Darauf kam eine Karte in Vanille Pur, die ich mit den Sprüchen aus dem Set "Weihnachtswünsche" bestempelt habe (ich konnte mich dieses Jahr nicht für einen bestimmten entscheiden, also habe ich alle genommen ;-)

Unser Familienfoto, dass wieder meine Freundin Caro aus Stuttgart von uns gemacht hat (DANKE!!!) haben wir in Sepia entwickelt und darauf geklebt.
Drumrum noch Sterne in verschiedenen Farben (Glutrot, Gartengrün und Gold) und Größen und fertig :-)


Dieses Jahr habe ich wieder fast 60 Stück gebastelt und auf der Rückseite handschriftliche Grüße darauf geschrieben. Das ist halt doch noch was anderes, wie elektronische Weihnachtspost und ich hoffe, die Empfänger haben sich darüber gefreut!

Ich habe mich auf jeden Fall auch über alle Karten, die wir per Post bekommen haben, gefreut.
Bei uns zuhause ist es Tradition, dass ich alle Karten sammle und wir sie erst an Heilig Abend während der Bescherung aufmachen und allen vorlesen.
Vielen Dank an Anette&Bert, Ungers, Hirrles, Pfleiderers, Kreadinchen, Silkes, Fischers, Becks, Heusels, Heyducks, Heiligs, Kirchengemeinde Münsingen, Krone und AOK.
Ihr dürft nun eine Weile bei uns im Flur rumhängen :-)

Allen meinen Lesern wünsche ich ein gutes, neues Jahr, Gottes Segen und Gesundheit!

Liebe Grüße
Marion 

PS: Wer sich für die Weihnachtskarten der letzten Jahre interessiert, der kommt hier über die Links weiter:

Freitag, 30. Dezember 2016

Geschenkanhänger mit Geldfach

Mittlerweile ist es bei unseren großen Nichten und Neffen relativ einfach, was zu schenken ;-) 
Sie wünschen sich in der Regel einen Geldschein.

Dieses Jahr habe ich im Weltladen eine Kleinigkeit zum Schlecken eingekauft und in Packpapier eingepackt.
An das Geschenk habe ich einen Anhänger gebastelt, in den ich dann den Geldschein reingesteckt habe.


Ich habe einen roten großen Stern ausgestanzt und einen kleineren in Vanille Pur. 
Diesen habe ich mit den Sprüchen aus dem Set "Wünsche zum Fest" bestempelt.
Den kleineren Stern habe ich so aufgeklebt, dass ich an einer Stelle keinen Kleber angebracht habe und dadurch eine kleine Tasche entstanden ist.


Liebe Grüße
Marion

Donnerstag, 29. Dezember 2016

Nachtisch in kleinen Gläsern: Glühweinkirschen mit Zimtmousse und die Kinder-Vegi-Variante

Für ein Nachtischbüffet habe ich ein neues Rezept ausprobiert bzw. etwas abgewandelt.

Für 50 Gläser:

In einem Topf 1,5 l Rotwein zu einem Glühwein ansetzen. 
Dazu habe ich folgende Gewürze verwendet:
  • Schale von 1 1/2 Bio-Orangen
  • 1 1/2 Zimtstangen
  • 6 Pimentkörner
  • 6 Nelken
  • 3 Lorbeerblätter
  • 6 Scheiben Ingwer
  • 3/4 TL Anis
  • 3/4 TL schwarzer Pfeffer

Den Wein erwärmen - aber nicht kochen - und die Gewürze darin ziehen lassen.
Natürlich kann man auch ein fertiges Glühweingewürz oder fertigen Glühwein nehmen.


Den Glühwein abseihen (wenn die Gewürze arg klein sind, am besten durch einen Kaffeefilter).

In einem anderen Topf 250 g Zucker karamellisieren lassen und mit dem Glühwein ablöschen.
Das ganze rühren, bis sich die Zuckerbollen aufgelöst haben. Und wieder nicht kochen lassen ;-)

15 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und unter den heißen Glühwein geben.

1,5 kg gefrorene Schattenmorellen ohne Zucker (gibts bei uns z.B. im Kaufland) je nach Größe eventuell noch halbieren, in den Glühwein geben.

Dann die Kirschen und den Glühwein in die Nachtischgläser verteilen und erkalten lassen.
Am besten über Nacht.

Für die Creme
  • 1 Liter Sahne steif schlagen.
  • 250 gr gesiebten Puderzucker mit 5 gestrichenen TL Zimt mischen und unter die Sahne heben.
  • 1 kg Sahnequark dazugeben.

Dann die Creme mit einer Tortenspritze auf den Kirschen verteilen.


Diesen Nachtisch habe ich auf unserer Familienweihnachtsfeier gemacht.
Da es dort aber ein paar Kinder und Vegetarier dabei hat, habe ich mir folgende Variante mit Kirschsaft überlegt.

Für 10 Gläser:

300 ml Kirschsaft, davon 6 EL abnehmen und mit 20 gr Speisestärke anrühren.
Den restlichen Kirschsaft zum Kochen bringen, das Glühweingewürz darin ziehen lassen und abseihen.
In einem anderen Topf 50 gr Zucker karamellisieren lassen und mit dem Glüh-Kirschsaft ablöschen und köcheln lassen, bis sich das Karamell aufgelöst hat.
Dann nochmal aufkochen, die angerührte Speisestärke hinzufügen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Dann 300 g Schattenmorellen ohne Zucker dazugeben, mischen und sofort in die Gläser verteilen.

Die Creme wie oben beschrieben zubereiten, allerdings mit folgenden Mengen:
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Puderzucker
  • 2 TL Zimt
  • 200 g Sahnequark

Ich kann mir gut vorstellen, dass der Nachtisch statt mit Kirschen auch mit Zwetschgen sehr lecker schmeckt. 

Liebe Grüße
Marion