Herzlich willkommen

Herzlich willkommen auf meinem Blog! Er enthält manchmal unbezahlte Werbung.

Hauptsächlich bastel ich mit Papier und Stempeln von Stampin' Up!
Ab und zu mache ich auch Tischdekorationen für Konfirmationen, Hochzeiten, usw.
Was ich auch gerne mache, sind Geschenke aus der Küche.
Mittlerweile liegt mir auch am Herzen, nicht mehr so viel Verpackungsmüll zu produzieren. Deswegen achte ich bei meinen Verpackungen so gut es geht auf wiederverwertbare Sachen.

Viele Ideen habe ich selber aus dem Internet und möchte mit meinem Blog auch meine Ideen an andere weitergeben.
Vor allem nutze ich meinen Blog auch selber als "Nachschlagewerk"

Viel Spaß beim Umschauen!
Marion

Mittwoch, 13. Juli 2016

Nachtisch in kleinen Gläsern: Erdbeer-Milchreis-Tiramisu

Jetzt ist es eigentlich schon fast zu spät für diesen Post.. 
Die Erdbeerzeit ist mancherorts ja schon vorbei. 
Aber vielleicht war jemand so schlau und hat pürierte Erdbeeren eingefroren :-)
 Mit denen geht das bestimmt auch!

Vor ein paar Tagen wollte ich eine Bisquitrolle backen. 
Aber der Bisquitboden war zum Aufrollen absolut nicht geeignet. 
Aber statt Wegwerfen habe ich einfach mal wieder ein neues Rezept ausprobiert.
Genießen statt Wegwerfen!!

Erbeer-Milchreis-Tiramisu

 
Die Menge ergibt ca. 16 kleine Gläser voll.

16 Löffelbisquits (oder einen missratenen Bisquitboden ;-) zerbrechen und in die Gläser verteilen.

Aus
150 g Milchreis
700 ml Milch
3 EL Zucker
abgeriebene Zitronenschale 
einen Milchreis kochen (wie das geht, weiß hoffentlich jeder?! :-)

200 ml Schlagsahne steif schlagen und unter den abgekühlten Milchreis heben.

400 g Erdbeeren pürieren und auf dem Bisquit verteilen.

Darauf dann den Sahne-Milchreis geben.

Mit etwas Kakao bestreuen und mit Erdbeerminze garnieren. 

Also, meine Testesser waren begeistert :-)

Liebe Grüße
Marion

Montag, 11. Juli 2016

Waldmeistersirup

So, jetzt schreib ich auch mal wieder was... 
Wenn das Wetter so schön ist, sitzt ich abends lieber noch im Garten als vor dem PC :-)

Ich habe mit beim Gärtner eine Waldmeisterpflanze gekauft. 
Ich hoffe, dass sie an der Stelle, an den ich sie im Garten gepflanzt habe, wächst, gedeiht und im nächsten Jahr auch wieder kommt. 
Ich habe schon mal einen Versuch gestartet, aber da hab ich den Waldmeister warscheinlich an eine falsche Stelle gesetzt.

Ein paar Stängel habe ich schon geerntet und daraus einen Waldmeistersirup gemacht.
Wenn man ihn mit den kauften Waldmeistersirups vergleicht, ist er ziemlich farblos (hat ja auch keine eckelhaften, grünen Farbstoffe drin...). 
Aber der Geschmak ist super! Wie die "grüne Brause" halt.

Hier das Rezept:
  • 500 g Zucker und 25 g Zitronensäure in 
  • 500 ml Wasser auflösen und
  • 20 Stängel Waldmeister (angetrocknet, dann entfaltet sich das Aroma erst)
  • und 1/2 in Scheiben geschnittene Zitrone dazugeben.
Mindestens 36 Stunden ziehen lassen.

Dann durch ein Tuch abseihen, kurz aufkochen und in Flaschen füllen.

Hier habe ich das Aufkochen weggelassen, weil ich keine passenden Flaschen mehr hatte. 
Aber das geht zur Not auch, wenn man den Sirup im Kühlschrank aufbewahrt und zeitnah verbraucht.



Mit meinen Nachbarn habe ich den Geschmackstest gemacht. 
Einmal mit Sprudel verdünnt und einmal mit Sekt. 
Mit Sekt hat es uns allen besser geschmeckt.

Meine große Tochter hat es mit Sprudel probiert. 
Aber ihren Geschmack habe ich mit dem Sirup leider nicht getroffen. 
Ihr Kommentar dazu war nur:
"Mama, der WELTmeister schmeckt mir nicht!" :-)

Den Fläschchen habe ich eine Banderole verpasst, 
auf die ich kleine Pilze gestempelt habe (passt ja zum Wald).

So, ich trink jetzt noch ein Schlückchen und dann ab ins Bett!
Liebe Grüße
Marion

Dienstag, 5. Juli 2016

Lavendel Panna cotta


Gerade jetzt fängt er ja wieder an zu blühen, der Lavendel!

Hab da mal wieder ein neues Rezept probiert.... Vor einer Weile habe ich Lavendelzucker gemacht (einfach Lavendelblüten nach Geschmack und Zucker mischen).
Diesen habe ich heute für eine Panna cotta genommen.
  • 400 g Sahne mit
  • 50 g Lavendelzucker aufkochen lassen und eine Weile vor sich hin köcheln lassen (schließlich heißt Panna cotta ja gekochte Sahne ;-)

Wer will, kann jetzt die Sahne durch ein Sieb gießen. Ansonsten hat es in der Panna Cotta später Lavendelblüten. 2 meiner Kinder fanden das doof, das Dritte, mein Patenkind und ich fanden es lecker. Das ist einfach Geschmacksache....
  • 3 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und in der warmen Sahne auflösen.
Anschließend in Gläser füllen und fest werden lassen.
Die Menge reicht für 6 IKEA-Teelichtgläser, wie ihr sie auf dem Bild seht.

Viele Grüße
Marion

Mittwoch, 29. Juni 2016

Zur Hochzeit


 Zusammen mit meiner Freundin habe ich vor Kurzem einen Hochzeitsbastelabend eingelegt.

Herausgekommen ist eine schöne Hochzeitskarte, bissle rustikal mit dem Holzhingergrund und dem Leinfaden, und eine Taschentücherbox "Für Freudentränen".


Die Taschentücherbox haben wir mit dem Envelope Punch Board gemacht.

Die Maße vom Papier: 16,1 cm
1. Falz: 8,8 cm
2. Falz 11,6 cm

Das Äußere (zum Drüberschieben) der Schachtel hat die Maße:
16,4 x 11,1 cm
Falz bei 5,1 cm, 7,7 cm, 12,8 cm, 15,4 cm


Ich hoffe, das Brautpaar freut sich über die Sachen!

Liebe Grüße
Marion

Dienstag, 28. Juni 2016

Eine Karte zum runden Geburtstag

Für den 60. Geburtstag meiner Kollegin "ondrawitsgabi" ;-) habe ich diese Karte (so eine ähnliche habe ich Euch schon hier gezeigt) gebastelt:


Im Hintergrund seht ihr meine tolle alte Heckenrose. Dieses Jahr hab ich mir die Mühe gemacht, die Blüten zu sammeln und zu trocknen. Was ich damit vorhabe? Wird noch nicht verraten, aber ihr könnt bei den Kommentaren mal Tipps abgeben bzw. schreiben, was ihr mit den Blüten machen würdet. Bin mal gespannt auf Eure Vorschläge! Vielleicht ist für mich ja was Neues dabei?! :-)

Viele liebe Grüße
Marion

Sonntag, 26. Juni 2016

Fußball....

Fußball ist ja nicht so mein Ding (eigentlich von keinem aus unserer Familie ;-) aber heute waren wir dann doch im EM-Fieber und sind zu unseren Nachbarn zum Fußballgucken gegangen.

Und wie meistens bei unseren Nachbarschaftstreffen steuert jeder was fürs Büffet bei.
Ich habe mir ein "Schwarz-Rot-Gold-Snack-Tablett" ausgedacht.


Schwarz: 
War ein dunkler Schokoladenpudding, garniert mit Schokominze aus dem Garten

Rot: 
War ein Erdbeersalat (juchuuu, in Münsingen ist das Erdbeerfeld jetzt geöffnet!!) 
mit frischer Erdbeerminze und Holunderblütensirup.

Gold: 
Waren Bierstengel im einem großen Weckglas. Das Rezept für die Bierstengel findet ihr hier
Das Weckglas habe ich dann noch mit Steifen aus goldenem Washitape beklebt.

Da es mit unseren Fußball-Fanartikel ebenfalls sehr mager aussieht, waren wir kreativ :-)
Wenn man schon drei Kinder hat und die Farben unserer Flagge ebenfalls drei sind, 
durfte jedes Kind ein T-Shirt in einer der Farben anziehen:
Schwarz - Rot - Gelb Gold :-)


Den Schal hatten wir noch und die beiden Halsketten hat unser Großer in der Schule bzw. vor 4 Jahren im Kindi gebastelt.

Hier unsere "Flagge" im Einsatz:


Und da unsere Jungs das Spiel gewonnen haben gibts ja noch mindestens einen "Fernsehabend". 
Und vielleicht habt ihr hier auch eine Anregung für das nächste Spiel bekommen. 
Ich wünsch Euch noch einen schönen Sonntagabend!
Liebe Grüße
Marion

Mittwoch, 22. Juni 2016

Kräutertee-Sträußchen

Auf dem Blog meiner Schwägerin habt ihr es vielleicht schon gesehen.
Ich habe ihr zum Geburtstag ein kleines Kräutertee-Sträußchen aus meinem Garten gebunden.

Sie hat mich dann noch auf die Idee mit dem passenden Glas gebracht und so habe ich letzte Woche als kleines Mitbringsel für meine Freundin in Stuttgart nochmal ein Sträußchen gemacht.


Meine Freundin hat zwar einen kleinen Kräutergarten auf dem Fensterbrett, aber auf dem wachsen halt keine Unkräuter ;-)

Ich habe aus meinem Garten Zitronenmelisse, eine Ringelblume, Lavendelblüten, Thymian, Pfefferminze, Giersch, Spitzwegerich, Salbei und Frauenmantel gepflückt und davon ein kleines Sträußchen gebunden. 

Mit Bast habe ich das Sträußchen zugebunden und auch gleich eine Schlaufe zum Aufhängen drangeknotet.


Damit man auch weiß, welches Kraut für was gut ist, habe ich einen kleinen Beipackzettel geschrieben.
 

Wenn das Sträußchen getrocknet ist, kann man es in das Glas "krümeln", das hier auf dem Bild als Blumenvase abgebildet ist. 
Für das Glas habe ich gleich noch ein kleines Schild gebastelt. 
Und den Beipackzettel habe ich aufgerollt und in die Verschlusslasche vom Glas gesteckt.


Liebe Grüße
Marion