Herzlich willkommen

Herzlich willkommen auf meinem Blog! Er enthält manchmal unbezahlte Werbung.

Hauptsächlich bastel ich mit Papier und Stempeln von Stampin' Up!
Ab und zu mache ich auch Tischdekorationen für Konfirmationen, Hochzeiten, usw.
Was ich auch gerne mache, sind Geschenke aus der Küche.
Mittlerweile liegt mir auch am Herzen, nicht mehr so viel Verpackungsmüll zu produzieren. Deswegen achte ich bei meinen Verpackungen so gut es geht auf wiederverwertbare Sachen.

Viele Ideen habe ich selber aus dem Internet und möchte mit meinem Blog auch meine Ideen an andere weitergeben.
Vor allem nutze ich meinen Blog auch selber als "Nachschlagewerk"

Viel Spaß beim Umschauen!
Marion

Sonntag, 10. April 2016

Brotchips

Ich hasse es, Lebensmittel weg zu werfen. Was irgendwie geht wird bei uns im Haushalt verwendet. Auch Dinge, bei denen das Mindeshaltbarkeitsdatum abgelaufen sind, werden nicht weggeworfen, sondern erst mal getestet (und in 99,9% der Fälle sind die Lebensmittel noch vollkommen in Ordnung!!!).
Der Running Gag zwischen meinem Mann und mir ist: "Mensch, wer hat jetzt xxx schon gegessen? Das war doch das MHD noch gar nicht abgelaufen!" :-)

Vor Kurzen habe ich einen Hefeteig gemacht, von dem ich Pizza und Seelen gebacken habe. Schon beim Essen der Pizza ist mir der fade Geschmack aufgefallen und ich habe tatsächlich vergessen, in den Teig Salz reinzutun....
Die Seele war aber auch schon gebacken. Ohne Salz schmeckt Brot einfach sehr, naja... halt nicht so gut. Aber wegwerfen?!?! Nie im Leben!! :-)

Schon vor ein paar Wochen habe ich in einer Zeitschrift gelesen, wie man Brotchips selber machen kann. Ich hab das Rezept ausgeschnitten. Aber für mich käme nicht in Frage, ein Brot bzw. Weckla zu kaufen um damit Brotchips zu machen. Da kann ich sie ja gleich fertig kaufen.
Und extra ein Brot zu backen, um dies dann zu Brotchips zu verarbeiten, das wollte ich bisher auch nicht (lieber ess ich es frisch :-)
Aber nun kam mir diese salzlose Seele grad recht.


Ich bin mit meinem Schüssele durch den Garten gelaufen und hab mal so geschaut, was schon wächst (im Garten und auf meiner Fensterbank): Brennessel, Giersch, Löwenzahn, aber auch "normale" Sachen wie Thymian, Majoran, Sauerampfer und etwas Basilikum.
Die Kräuter habe ich mit Butter und SALZ :) zu einer Kräuterbutter verarbeitet.


Die Seele habe ich in ganz dünne Scheiben geschnitten und mit der Kräuterbutter bestrichen.


Die bestrichenen Scheiben habe ich auf Backpapier auf unseren Holzofen gelegt und dort mit getrocknet. 
Den Ofen habe ich mit unserem Weihnachtsbaum beheizt, so hatte der auch noch eine sinnvolle Verwendung (in einem späteren Blogeintrag gibts zum Thema Weichnachtsbaum noch mehr :-)
Sicher kann man das auch im Backofen machen. Aber wenn ich schon den Ofen anhab, damit mir warm ist, 
brauch ich ja nicht noch extra Energie im Backofen "verschwenden". 


Über Nacht sind sie dann getrocknet und am nächsten Tag habe ich sie in Weckgläser abgefüllt.


Natürlich darf ein schönes Schildle nicht fehlen :-) Da kam mir das Set aus der Sale-A-Bration ganz recht (Danke, Silke!!). Darin enthalten ist ein kleiner Korb, den man mit Brot, Wein und Trauben füllen kann. Passt doch gut zu den Brotchips, oder?

Wenn ich sonst Brot übrig habe, dann schneide ich es in Würfel, lasse es trocknen und sammle sie in einer Tupperdose. 
Wenn ich dann mal Semmelbrösel brauche, mahle ich sie klein.
Oder wenn ich Knödel oder Fleischküchle mach, nehm ich sie auch.

Was macht ihr mit altem Brot? Wegwerfen oder weiterverwenden? Und wie? 
Bin mal gespannt auf Eure Kommentare!

Liebe Grüße und einen schönen Sonntagabend (vielleicht mit einer Ladung Brotchips vor der Glotze? :-)
Eure Marion

PS: Ich habe ein neues Label zum Thema "Genießen statt wegwerfen" erstellet. Sicher poste ich mal wieder Ideen, was man mit Lebesnmitteln machen kann, bevor sie im Biomüll landen.
Hier habe ich auch noch einen interessanten Link zum Thema gefunden:
http://www.oeko-fair.de/verantwortlich-handeln/lebensmittelverschwendung 

Freitag, 8. April 2016

Basteln mit Kindern

Im Laufe der Zeit hat sich bei mir eine kleine "Schatzkiste" angesammelt. Teile, die ich bestempelt und ausgestanzt habe, aber doch nicht verwendet habe, Stanzteile, usw... Dies alles habe ich in einer Box gesammelt, für den Fall dass ich mal genau so einen Zweig in genau dieser Farbe brauch und den schnell zur Hand habe ohne mein ganzes Bastelmaterial auszupacken.


Die Erfahrung hat mir aber gezeigt, dass ich meistens doch mein Equipment auspacke, weil ich dies oder das zusätzlich, mehrfach oder in einer anderen Farbe brauche.

Also habe ich mich letzte Woche entschieden, mein Schatzkistlein für die Kinder freizugeben. Das Wetter war am letzten Freitag in den Ferien so lala, wir hatten ein Besuchskind und irgendwann wollten die Kinder noch was anderes machen als nur Puppen spielen.
Und die Kinder hatten eine riesen Freude, die tollen Sachen von der Mama (ich hab noch ein paar Stanzen und buntes Papier dazu gelegt) verbasteln zu dürfen.

Wer also auch so eine Restekiste hat: Stellt sie doch ab und zu den Kindern hin :-) Sie sind eine Weile beschäftigt und haben viel Spaß daran.
Und es kommen nette Sachen dabei heraus:



Liebe Grüße
Marion

Donnerstag, 7. April 2016

Minigewächshaus im Weckglas

Vor Kurzem habe ich in irgendsoeiner Land-XXX Zeitung eine nette Idee gesehen, die ich einfach auch mal ausprobieren wollte.

Und zwar habe ich aus einem Weckglas ein Minigewächshaus gebastelt.

Dafür habe ich das Weckglas halb mit Erde gefüllt und darauf Basilikum bzw. Dillsamen gestreut.


Durch den Deckel herrschte im Glas eine tolle "Gewächshausatmosphäre", so dass die Samen innerhalb weniger Tage gekeimt haben.

Damit das ganze bissle momomäßiger daherkommt, habe ich natürlich ein Schildle dazu gebastelt.
Dazu konnte ich hervorragend meine Kreis-Framelits gebrauchen.


Mein erster Versuch hat meine Schwägerin zu ihrem Geburtstag bekommen.

Mal sehen, wie alltagstauglich es ist, wenn die Pflanzen größer werden :-) Aber schön aussehen tuts auf jeden Fall, findet ihr nicht auch? :-)

Liebe Grüße
Marion

Dienstag, 5. April 2016

Ostergeschenk

Ich habe unserem Osterhasen unter die Arme gegriffen und ihm bem Basteln der Ostergeschenke für meine Kinder geholfen (das muss ich jetzt so schreiben, denn mein großer Sohn steht gerade neben mir und liest mit, was ich schreibe :-)

Der Osterhase wollte die Schokolade in so kleine Tütchen verpacken, die dann aussehen wie der Osterhase selber.
Die Idee habe ich bei Pinterest gesehen und ihm das so vorgeschlagen. Und wie das so ist, hat man dann gleich die Arbeit an der Backe :-)


Also habe ich Butterbrottüten genommen und oben einen Schlitz eingeschnitten, so dass es aussieht, wie zwei Ohren.
Mit diversen Kreisstanzen und der Eulenstanze habe ich die Augen und die Schnauze ausgestanzt, zusammengeklebt und auf die Butterbrottüte geklebt. Als Barthaare habe ich Bastschnüre verwendet. 

Nachdem die Schokolade eingefüllt war, habe ich die Tüte unterhalb der Ohren - ebenfalls mit Bast - zugebunden.


Sieht doch niedlich aus, oder?

Liebe Grüße
Marion

Montag, 4. April 2016

Konfirmationskarte (Kreuz)



 Hier zeige ich Euch eine Mischung aus zwei Karten, die ich die letzten Wochen gemacht habe.


Ich mach das eigentlich sehr gerne, dass ich Karten miteinander verkuddle oder Karten variiere. Da kommt immer wieder was Anderes dabei heraus :-)

So wie hier, eine schöne Konfirmationskarte für Mädchen. In Altrose und Savanne.

Nachdem ich in letzter Zeit so viele Konfirmationskarten für Andere gebastelt habe, muss ich mir noch zwei tolle Glückwunschkarten zur Konfirmation für meine Nichten, die im April und Mai Konfirmation haben, ausdenken. Da brauch ich ja auch noch welche :-)

Liebe Grüße
Marion




Samstag, 2. April 2016

Hasenfrühstück

In einer facebookgruppe zum Thema "Geschenke und kleine Leckereien aus der Küche" bin ich vor Ostern auf ein interessantes Rezept gestoßen. Und da meine Freundin gerade von ihrer Mutter diese sagenumwobene Küchenmaschine ausgeliehen hat, haben wir einen gemeinsamen Kochabend eingelegt und das Rezept gleich mal ausprobiert.


Dazu habe ich passende kleine Anhänger gebastelt.
Mit dem Drehstempel habe ich "HASENFRÜHSTÜCK" aufgestempelt und den kleinen Hasen aus dem Set "Kleine ganz groß" etwas versteckt hinterm Gras aufgestempelt.

Hier das Rezept:
300g Karotten in Stücke, 300g Äpfel in Stücke in den Mixtopf geben 10sek/st 8 zerkleinern 
300ml O-saft(direktsaft), 500g Gelierzucker 2:1, 2 TL Vanillezucker oder 1/4 ausgekratzte echte vanille mit schote, und 2 EL Zitronensaft zugeben 5sek/st4 verrühren danach 14Min/100c/st2 aufkochen lassen. Danach 8-20 sek/st 8 pürieren je nachdem wie fein ihr sie wollt.
(Rezept aus dem Netz)
Sicher bekommt man das auch ohne die Küchenmaschine hin. Nur wirds dann halt nicht so fein. 

Meinen "Gästen" an Ostern habe ich ein Glas aufs Frühstücksbuffett gestellt. 
Nach dem Essen wars leer ;-)

Liebe Grüße
Marion 
 

Freitag, 1. April 2016

Konfirmationskarte (Fische)

Hier nochmal ein paar Konfirmationskarten.
Eigentlich sind sie "nur" eine Variation der Karte, die ich für meine Nichte als Einladungskarte zur Auswahl hatte.

Ich habe bei der Karte beim Band und der Farbe des Schriftzuges was verändert:


Und bei der Karte bin ich komplett in eine andere Farbe übergegangen. Statt des Bandes habe ich hier einen ganz feinen Silberfaden verwendet:


Ich wünsch Euch einen schönen Tag!
Marion